Либерти Маркетинг бюро +7 (343) 290-08-00 info@liberty7.ru
Запрос
Анализ рынка переработки пшеницы в мире и России
Из-за санкций и контрсанкций некоторые отрасли сельского хозяйства России, ранее экспортирующие излишки сырья, будут вынуждены искать новые рынки сбыта. В таком положении оказался отечественный рынок производства и переработки пшеницы. Мы проанализировали перспективы развития отрасли, подробности читайте в публикации.
За год в мире производится на 20 млн тонн зерна больше, чем потребляется. Большая часть профицита экспортируется, оставшаяся — складируется и потребляется в случае менее урожайного года. Аналогичные методы применяются в России.
Из-за внешнеполитической ситуации отечественный рынок производства и переработки пшеницы, который ранее продавал излишки сырья за рубеж, теперь вынужден искать новые рынки сбыта, в том числе внутри страны, поскольку оставшиеся в относительном доступе азиатские рынки не смогут нормализовать ситуацию. Экспорт зерновых из России в ЕАЭС также намерено ограничить и российское правительство. Сейчас местные производители покрывают внутренние потребности страны примерно в 1,5 раза.
На фоне данных обстоятельств отдельное внимание стоит уделить глубокой переработке зерна, которая в стране развита слабо, а значительная доля потребностей покрывается за счет импортируемых продуктов. Они используются в широком спектре отраслей: от пищевой промышленности до строительных смесей.
Обзор мирового рынка переработки пшеницы
В 2016 году объем мирового производства пшеницы составил 736 млн тонн. В число крупнейших стран-производителей входят Китай (130 млн тонн), Индия (86 млн тонн), Россия (61 млн тонн), США (56 млн тонн).
Структура производства пшеницы в мире, по странам, 2016 год, % Liberty Marketing
Россия не только входит в число лидеров по производству пшеницы, но занимает первую строчку по экспорту зерна в мире. В 2016 году ее доля составляла 15% (25 млн тонн). По показателям Россию превосходит только совокупный экспорт стран ЕС, который составляет 20% (34 млн тонн).
Структура экспорта зерна в мире, по странам, 2016 год, % Liberty Marketing
Структура стран-импортеров очень разрозненная, большая часть принадлежит к регионам Африки и Азии. Среди них: Египет (7%), Индонезия (6%), Алжир (5%), Бразилия (4%), Япония (3%), Таиланд (3%), Филиппины (3%) и другие.
Помимо самого зерна страны экспортируют и импортируют продукты переработки пшеницы. Одним из самых перспективных является крахмал, в том числе модифицированный. В 2015 году объем мирового рынка модифицированных крахмалов составил $8,97 млрд. В будущем ожидается только положительная динамика показателей. Росту будет способствовать увеличение спроса на модифицированный крахмал, который используют в качестве стабилизатора, загустителя, связующего и эмульгатора в пищевых продуктах и напитках, а также в бумаге и текстильных изделиях.
Отрасли использования модифицированных крахмалов, 2016 год, % Liberty Marketing
Основными регионами рынка модифицированного крахмала является Америка и Азиатско-тихоокеанские страны. Лидерами рынка являются Южная Америка, США, Мексика и Канада. Наибольшую долю среди экспортеров занимает Таиланд (26,3%), Нидерланды (15,5%), США (13,9%) и Франция (13,1%).
Структура мирового экспорта модифицированного крахмала, по странам, 2016 год, % Liberty Marketing
Азиатские страны импортируют крахмал для пищевой промышленности. Япония, Финляндия и Швеция используют крахмал в целлюлозно-бумажной промышленности, Китай и Корея — для текстильной отрасли. При этом некоторые страны-экспортеры также являются импортерами крахмала. Это объясняется тем, что значительная часть модифицированных крахмалов производится глобальными компаниями, имеющими заводы по всему миру.
Структура импорта модифицированного крахмала, по странам, 2016 год, % Liberty Marketing
Обзор рынка переработки пшеницы в России
В 2016 году Россия экспортировала 25 млн тонн пшеницы и стала лидеромпо поставкам этого зерна на мировой рынок. По сравнению с 2015 годом страна увеличила свои показатели на 14%. Второе место по производству зерна заняла Канада (22 млн тонн), третье — США (20 млн тонн).
Среди вариантов расширения рынка зерна — питание, экспорт, переработка — именно переработка имеет возможность существенного роста. У экспорта есть объективные ограничения по темпам развития, определяемые логистикой перевозок и конкуренцией на мировом рынке. А спрос на продукты глубокой переработки зерна ежегодно увеличивается.
Пока в России этот рынок развит очень слабо, хотя страна имеет одно из основных конкурентных преимуществ — наличие достаточных ресурсов возобновляемого сырья (зерно и древесина). Постоянно увеличивающийся складской запас зерна, который трудно продать на экспорт, открывает возможности для производства высокотехнологичных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Поэтому развитие глубокой переработки пшеницы в ближайшем будущем может быть инструментом привлечения инвестиций и источником доходов.
Перспективы переработки клейковины
На данный момент отечественный рынок клейковины является экспортоориентированным. Это связано с невостребованностью продукта на внутреннем рынке из-за низкой культуры потребления клейковины. Например, на Западе считается нормой добавление 1-2% клейковины в муку для улучшения ее качества. В России такая рецептура производства муки применяется редко, как правило на мелких производствах, которые изготавливают муку и тесто для хлебных изделий среднего и высокого класса.
Реальное потребление клейковины в стране не превышает 8 тыс. тонн. В 2016 году производство муки составило 8,9 млн тонн, а потенциальное потребление могло составить около 90 тыс. тонн.
Объемы экспорта и импорта клейковины в России, 2013-2016 годы, тонны Liberty Marketing
С развитием рынка клейковины Россия сможет не только покрывать внутренние потребности страны, но в будущем улучшить свои экспортные позиции на мировом рынке.
Перспективы производства глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС)
Потребление глюкозно-фруктозных сиропов имеет большой потенциал для роста. Он связан с развитием отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а также фармацевтической промышленности. Основными потребителями ГФС являются производители напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов. В 2016 году потребление глюкозно-фруктозных сиропов составило порядка 430 тыс. тонн. Емкость рынка пищевой индустрии в ГФС в наиболее привлекательных сегментах достигает 2,5 млн тонн (около 50% от всего потреблениях сахара в России).
Объемы потребления глюкозно-фруктозных сиропов в России, по отраслям, % Liberty Marketing
В сравнении с объемами производства, объемы экспорта и импорта незначительны. Чаще всего это разовые сделки производителей, которые продают излишки, либо потребителей, которые по тем или иным причинам предпочли импортную продукцию.
Объемы экспорта и импорта глюкозно-фруктозных сиропов в России, 2013-2016 годы, тонны Liberty Marketing
Общая тенденция снижения потребления сахара в России не затрагивает объемы потребления глюкозно-фруктозных сиропов. В результате чего организация производства ГФС является перспективной еще и в свете того, что это продукт с высокой добавленной стоимостью. Главными ограничениями являются:
Логистика
Потребление сиропов должно происходить недалеко от места производства, поскольку при перевозке на расстояние более 200-400 км качество продукта снижается.
Спрос
В регионах, где нет производства ГФС, спрос придется формировать с нуля, так как местные предприятия плохо знакомы с продуктом, а рецептуры и техническое оборудование потребуют изменений.
Перспективы производства модифицированных крахмалов
Производство модифицированных крахмалов — одно из перспективных и мало развитых направлений в стране. Потребность в этом продукте в России составляет примерно 102-111 тыс. тонн. При этом производство внутри страны обеспечивает лишь 14% от необходимого количества.
Состояние российского рынка модифицированных крахмалов: объемы и производство, 2013-2016 годы, тыс. тонн Liberty Marketing
На данный момент 85% потребности в крахмалах обеспечивается импортом. Основными поставщиками в Россию являются Нидерланды (16%), Дания (12%), Франция (11%), Германия (16%) и Таиланд (10%).
Структура импорта модифицированного крахмала в Россию, по странам, 2016 год, % Liberty Marketing
Отечественный рынок модифицированных крахмалов занимает весьма скромное место на международной арене. По данным на 2016 год, внутреннее потребление составило примерно 0,9% от мирового, показатели производства — 0,2%.
Применение модифицированных крахмалов в России, по отраслям, % Liberty Marketing
Низкая степень потребления модифицированных крахмалов свидетельствует о том, что рынок еще далек от насыщения и в перспективе должен увеличиться. Значительное отставание России от современного мирового уровня по производству модифицированных крахмалов, а также внешняя ситуация, подтверждают необходимость импортозамещения.
Стоимость обновлений
Актуализация данных рынка высоко-чистого кварца в России и мире