Анализ мирового рынка мяса и мясопродуктов 2010-2017

Анализ мирового рынка мяса и мясопродуктов 2017
Какие виды мяса чаще всего потребляют в мире? Кто является ведущим производителем, и чего ожидать в ближайшем будущем?

Динамика мирового производства по видам мясной продукции

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) производство на рынке мяса в 2017 году составило 332,4 млн. тонн, что выше показателя 2016 г. почти на 2%. При этом больше всего увеличился объем производства мяса птицы, с 98,9 млн. до 122,3 млн. тонн в период с 2010 по 2017 гг. Организация прогнозирует дальнейшее увеличение мирового производства мяса на 1% в 2018 г.
Динамика объемов мирового производства мяса по видам, млн. тонн, 2010-2017 по данным ФАО
Динамика объемов мирового производства мяса по видам, млн. тонн, 2010-2017
по данным ФАО
Как видно из диаграммы за период 2010-2017 гг. произошло увеличение доли мяса птицы – с 34% до 37%. При этом по остальным категориям наблюдается небольшое снижение.
Диаграмма показывает изменение долей продуктовых сегментов на рынке мяса и мясопродуктов в мире, 2010-2017, млн. тонн
Диаграмма показывает изменение долей продуктовых сегментов на рынке мяса и мясопродуктов в мире, 2010-2017, млн. тонн

Объем и структура производства мяса по странам-лидерам

По состоянию на 2017 г. на рынке мяса лидирующие позиции занимают Китай (26%), страны ЕС (14%), США (14%), Бразилия (8%) и Россия (3%). Стоит заметить, что доля Китая начала непрерывно расти с 70-х годов прошлого века, что позволило Поднебесной в начале 90-х годов стать крупнейшим производителем мяса в мире.
Структура производства мяса по видам и странам-лидерам на мировом рынке, 2017, млн. тонн
Структура производства мяса по видам и странам-лидерам на мировом рынке, 2017, млн. тонн
Источник: ФАО
За 10 лет в абсолютном выражении Китай смог увеличить объем производства мяса и мясной продукции на 22,7 млн. т., в то время как другие страны лидеры смогли нарастить объем производства на 4-9 млн. т. Но наибольший темп роста производства в относительном выражении показала Россия (+97%). Интересным фактом является то, что с 1970 по 1991 гг. доля СССР составляла 11-13%, однако после событий начала 90-х доля России резко сократилась и лишь в середине 2000-х начала понемногу расти
Сравнение объемов производства мяса по странам-лидерам в 2008 и 2017 гг, млн. тонн
Сравнение объемов производства мяса по странам-лидерам в 2008 и 2017 гг, млн. тонн
Источник: Agri-Outlook
Требуется подробный отчет?
Закажите детализированный анализ интересующего рынка с учетом особенностей вашего бизнеса

Объем и структура потребления мяса по странам

В среднем потребление мяса на душу населения в мире за 2015-2017 гг. составило 34,3 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 68 кг мяса в год, в то время как в развивающихся странах 26,4 кг/год. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистический человек должен потреблять около 70 кг мяса и мясной продукции в ежегодно.
Сравнение объемов потребления мяса на душу населения по регионам мира, 2017, кг/год
Сравнение объемов потребления мяса на душу населения по регионам мира, 2017, кг/год
Источник: Agri-Outlook
В структуре потребления мяса лидирует мясо птицы – 14 кг на душу населения в мире. На втором месте находится свинина – 12,2 кг на душу населения. Затем следует говядина и телятина – 6,4 кг на душу населения и замыкает четверку овечье мясо – 1,7 кг на душу населения. При этом структура потребления мяса относительно того, какое мясо больше потребляют, в развитых и развивающихся странах совпадает.
Сравнение объемов и структуры потребления мяса на душу населения по уровню развитости стран, 2017, кг/год
Сравнение объемов и структуры потребления мяса на душу населения по уровню развитости стран, 2017, кг/год
Источник: Agri-Outlook
По прогнозам ФАО к 2021 году мировой объем производства мяса составит более 340 млн. т. Рост мирового потребления мяса является одним из основных факторов роста мирового рынка мяса. Осведомленность о необходимости потребления белка в ежедневном рационе и увеличение доходов населения в ряде развивающихся стран будут стимулировать рост глобального потребления мяса.

Ожидается, что потребление мяса на душу населения во всем мире к 2021 году составит 35 кг в год против 34,3 кг в год в настоящее время, а в структуре потребления будет преобладать мясо птицы.
Liberty Marketing - консалтинговое агентство. Мы специализируемся на разработке маркетинговой стратегии развития для промышленных и потребительских рынков
Наши проекты

Другие обзоры

Выберите интересующую вас отрасль
 
ООО "Либерти маркетинг бюро"
+7 (343) 290-08-00 / info@liberty7.ru
Запросить стоимость
+7 (499) 394-35-13
+7 (343) 290-08-00

info@liberty7.ru
620026, Россия, Екатеринбург
ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ "Онегин")
Офис 219

46015, Испания, Валенсия
Calle Florista, 157
Ваше имя
Какой рынок интересует?
Какая услуга интересует?
можно выбрать несколько вариантов
Комментарии
Ваш телефон
Ваш e-mail
ООО "Либерти маркетинг бюро"
620026, Россия, г. Екатеринбург
ул. Розы Люксембург, 49, офис 219
+7 (343) 290-08-00
https://liberty7.ru
info@liberty7.ru
маркетинговые исследования