У нас появился отчет по рынку мяса РФ 2020. Посмотрите его по ссылке
Динамика мирового производства по видам мясной продукции
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) производство на рынке мяса в 2017 году составило 332,4 млн. тонн, что выше показателя 2016 г. почти на 2%. При этом больше всего увеличился объем производства мяса птицы, с 98,9 млн. до 122,3 млн. тонн в период с 2010 по 2017 гг. Организация прогнозирует дальнейшее увеличение мирового производства мяса на 1% в 2018 г.
Динамика объемов мирового производства мяса по видам, млн. тонн, 2010-2017 по данным ФАО
Как видно из диаграммы за период 2010-2017 гг. произошло увеличение доли мяса птицы – с 34% до 37%. При этом по остальным категориям наблюдается небольшое снижение.
Диаграмма показывает изменение долей продуктовых сегментов на рынке мяса и мясопродуктов в мире, 2010-2017, млн. тонн
Объем и структура производства мяса по странам-лидерам
По состоянию на 2017 г. на рынке мяса лидирующие позиции занимают Китай (26%), страны ЕС (14%), США (14%), Бразилия (8%) и Россия (3%). Стоит заметить, что доля Китая начала непрерывно расти с 70-х годов прошлого века, что позволило Поднебесной в начале 90-х годов стать крупнейшим производителем мяса в мире.
Структура производства мяса по видам и странам-лидерам на мировом рынке, 2017, млн. тонн Источник: ФАО
За 10 лет в абсолютном выражении Китай смог увеличить объем производства мяса и мясной продукции на 22,7 млн. т., в то время как другие страны лидеры смогли нарастить объем производства на 4-9 млн. т. Но наибольший темп роста производства в относительном выражении показала Россия (+97%). Интересным фактом является то, что с 1970 по 1991 гг. доля СССР составляла 11-13%, однако после событий начала 90-х доля России резко сократилась и лишь в середине 2000-х начала понемногу расти
Сравнение объемов производства мяса по странам-лидерам в 2008 и 2017 гг, млн. тонн Источник: Agri-Outlook
Объем и структура потребления мяса по странам
В среднем потребление мяса на душу населения в мире за 2015-2017 гг. составило 34,3 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 68 кг мяса в год, в то время как в развивающихся странах 26,4 кг/год. Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистический человек должен потреблять около 70 кг мяса и мясной продукции в ежегодно.
Сравнение объемов потребления мяса на душу населения по регионам мира, 2017, кг/год Источник: Agri-Outlook
В структуре потребления мяса лидирует мясо птицы – 14 кг на душу населения в мире. На втором месте находится свинина – 12,2 кг на душу населения. Затем следует говядина и телятина – 6,4 кг на душу населения и замыкает четверку овечье мясо – 1,7 кг на душу населения. При этом структура потребления мяса относительно того, какое мясо больше потребляют, в развитых и развивающихся странах совпадает.
Сравнение объемов и структуры потребления мяса на душу населения по уровню развитости стран, 2017, кг/год Источник: Agri-Outlook
По прогнозам ФАО к 2021 году мировой объем производства мяса составит более 340 млн. т. Рост мирового потребления мяса является одним из основных факторов роста мирового рынка мяса. Осведомленность о необходимости потребления белка в ежедневном рационе и увеличение доходов населения в ряде развивающихся стран будут стимулировать рост глобального потребления мяса.
Ожидается, что потребление мяса на душу населения во всем мире к 2021 году составит 35 кг в год против 34,3 кг в год в настоящее время, а в структуре потребления будет преобладать мясо птицы.