У нас появился отчет по рынку мяса РФ 2020. Посмотрите его по ссылке
Динамика производства мяса в России
С 1970 по 1991 гг. доля СССР в мировом производстве мяса и мясопродуктов составляла 11-13%, однако после событий начала 90-х доля России резко сократилась и лишь в середине 2000-х начала понемногу расти. Сейчас доля РФ составляет 3%.
Динамика объемов производства скота и птицы на убой в России, 2010-2017, в тыс. тонн
По данным Росстата внутреннее производство скота и птицы на убой (в убойном весе) непрерывно увеличивается. Так, с 2010 по 2017 гг. средний темп роста составил 5%. Всего за 8 лет показатель вырос на 44%. Такому быстрому росту способствовало положительная динамика потребления мяса населением страны и расширение отечественного производства. Кроме того, существенное значение в обеспечении роста производства имела государственная поддержка в рамках реализации Государственной программы 2008-2012 гг.
Динамика объемов производства скота и птицы на убой в Приволжском, Уральском и Сибирском Федеральных Округах, 2010-2017, в тыс. тонн
Несмотря на то, что Приволжский ФО занимает второе место в стране по производству скота и птицы на убой (в убойном весе), его темп роста в 2010-2017 гг. оказался ниже средних показателей роста производства в стране – 3%. В то же время темп роста Сибирского округа на 1% меньше. Рост производства по Уральскому ФО составил 5% в год и 40,8% (до 731,3 тыс. тонн) за весь рассматриваемый период.
Структура производства мяса в России по видам продукции
В структуре производства мяса (в убойном весе) в РФ по видам продукции за 6 произошли серьезные изменения. Производство мяса крупного рогатого скота, подталкиваемое тенденциями потребления на мировом и отечественном рынке, потеряло 9% рынка. Его доля в 2017 году составила 15%. Доля мяса птицы, напротив, значительно увеличилась – с 40% до 48% за 2010-2017 гг. В тоннах его производство за 8 лет выросло почти в два раза. Доля свинины, в целом, осталась без изменений (34%), а объем производства вырос в полтора раза.
Динамика структуры производства мяса по видам продукции в РФ показывает значительное увеличение доли мяса птицы, в убойном весе, тыс. тонн, 2010-2017
По имеющимся данным за 2017 г. Приволжский ФО занимает 29% долю в производстве мяса крупного рогатого скота, 20% долю в производстве свинины и 16% долю в производстве мяса птицы. Уральский ФО имеет 5% долю рынка крупного рогатого скота, 8% рынка мяса птицы и 7% свиньи
Регионом-лидером в РФ по объему производства мяса в 2017 году является Приволжский ФО, в тыс. тонн
Error get alias
Error get alias
Импорт мяса в РФ
Согласно данным ФТС с 2013 г. наблюдается резкое падение импорта мяса и мясной продукции, что связано с ограничением поставок мяса из стран ЕС, высокой валютной волатильностью и девальвацией рубля. Кроме того, по мнению ряда экспертов, немаловажную роль играет отдаленность открытых рынков и падение цен на внутреннем рынке. В целом за период 2010-2017 гг. доля импорта мяса и мясной продукции в натуральном выражении от общего объема импорта упала с 26% до 9%.
С 2013 года наблюдается значительный спад объемов импорта мяса на территорию РФ, в тыс. тонн
Относительно структуры импорта можно сделать вывод, что в 2017 г. наибольший объем поставок приходится на говядину, в то время как импорт птицы лишь на 52 тыс. т. уступает импорту свинины. В 2010 г. напротив ввоз мяса птицы превышал остальные две категории.
Экспорт мяса из РФ
Динамика экспорта мяса и мясной продукции характеризуется как положительная. Так, с 2010 по 2017 гг. общий объем экспорта увеличился в 11 раз. При этом в категории мяса преобладает мясо птицы, экспорт которого с 2010 г увеличился почти в 9 раз. Объем экспорта говядины увеличился с 6 т. до 2,6 тыс. т., а свинины со 120 т. до 27,4 тыс. т.
С 2012 года наблюдается значительный рост объемов экспорта мяса с территории РФ, в тыс. тонн
Объем потребления мяса в РФ
Потребление мяса на душу населения в России в 2017 году впервые достигло показателя СССР в 1990 году 75 кг, соответственно. Увеличение потребления мяса обусловлено ростом реальных доходов населения, системным снижением цен на фоне роста отечественного производства и усилением внутренней конкуренции. Однако данные российской статистики расходятся с международной. Так, по данным OECD потребление мяса на душу населения в России в 2017 г. составило 64,6 кг/г.
Стоит отметить, что структура потребления мяса также претерпела изменения: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.
В России наблюдается значительное увеличение потребления мяса птицы и снижение потребления остальных видов мясной продукции в 2017 в сравнении с 1993 годом
По данным OECD к 2021 г ожидается рост потребления мяса в России до 77 кг/чел. При этом к 2027 г. производство мяса в России может увеличится на 11%. Объем импорта сократится на 21%, в то время как экспорт напротив продолжит расти.